LISTE DES PRINCIPAUX ALLERGENES
Quatorze substances sont reprises dans la liste des allergènes principaux, responsables des allergies ou intolérances alimentaires les plus importantes.
1Céréales contenant du gluten
Céréales contenant du gluten, à savoir blé (comme épeautre et blé de Khorasan), seigle, orge, avoine ou leurs souches hybridées, et produits à base de ces céréales, à l'exception des :
- a) sirops de glucose à base de blé, y compris le dextrose;
- b) maltodextrines à base de blé;
- c) sirops de glucose à base d'orge;
- d) céréales utilisées pour la fabrication de distillats alcooliques, y compris d'alcool éthylique d'origine agricole.
2Crustacés et produits à base de crustacés
3Œufs et produits à base d'œufs
4Poissons et produits à base de poissons
A l'exception de :
- a) la gélatine de poisson utilisée comme support pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes;
- b) la gélatine de poisson ou de l'ichtyocolle utilisée comme agent de clarification dans la bière et le vin.
5Arachides et produits à base d'arachides
6Soja et produits à base de soja
A l'exception de :
- a) de l'huile et de la graisse de soja entièrement raffinées;
- b) des tocophérols mixtes naturels (E306), du D-alpha-tocophérol naturel, de l'acétate de D-alpha-tocophéryl naturel et du succinate de D-alpha-tocophéryl naturel dérivés du soja;
- c) des phytostérols et esters de phytostérol dérivés d'huiles végétales de soja;
- d) de l'ester de stanol végétal produit à partir de stérols dérivés d'huiles végétales de soja.
7Lait et produits à base de lait (y compris le lactose)
A l'exception de :
- a) du lactosérum utilisé pour la fabrication de distillats alcooliques, y compris d'alcool éthylique d'origine agricole;
- b) du lactitol.
8Fruits à coque
A savoir : amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, noix du Brésil, pistaches, noix de Macadamia ou du Queensland, et produits à base de ces fruits, à l'exception des fruits à coque utilisés pour la fabrication de distillats alcooliques, y compris d'alcool éthylique d'origine agricole.
9Céleri et produits à base de céleri
10Moutarde et produits à base de moutarde
11Graines de sésame et produits à base de graines de sésame
12Anhydride sulfureux et sulfites
En concentrations de plus de 10 mg/kg ou 10 mg/litre en termes de SO2 total pour les produits proposés prêts à consommer ou reconstitués conformément aux instructions du fabricant
13Lupin et produits à base de lupin
14Mollusques et produits à base de mollusques
Source : https://www.health.belgium.be/fr/Node/22924